Ramen de porco com mini couve Paksoy
Prato PrincipalRamen de porco com mini couve Paksoy. Delicie-se com um prato tradicional japonês que conquistou o ocidente. Com o seu aroma cativante e sabor reconfortante, é ideal para um jantar com amigos numa noite temática.
Ingredientes
-
500g de lombo de porco
Flor de sal q.b.
1 boa pitada de alho moído
Pimentas
1L de caldo de carne ou legumes
1 fio de azeite extra virgem
1/2 cebola
1 cenoura
4 cm de aipo
2 dentes de alho
1 pedacinho de gengibre
1 c. sopa de vinho mirin
Flocos de malagueta q.b.
1.5 c. sopa de molho de soja -
Guarnição:
2 mini couves Paksoy
2 cenouras grandes
1 curgete
4 ovos
150g de massa chinesa (rice noodles)
150g de cogumelos shiitake
1 c. sopa de óleo de sésamo
Sal q.b.
Flocos de malagueta (opcional)
MangericãoReceita feita em parceria com a Narwen’s Cuisine
Modo de Preparação
Modo de preparação - O lombo
1
Comece por temperar o lombo de porco com sal, pimenta e alho moído (reserve durante a noite). No dia seguinte, aqueça um pouco de azeite e sele a carne de ambos os lados. Transfira-a para um tabuleiro de forno, adicione-lhe a cebola, a cenoura, o aipo, os dois dentes de alho e o gengibre. Tempere com molho de soja, o vinho mirin e os flocos de malagueta a gosto. Cubra com o caldo de legumes ou carne e leve ao forno, a 150ºC, durante 2 horas, adicionando água aos poucos para manter o molho abundante (verifique se a carne está tenra ao fim deste tempo, se não estiver, deixe assar um pouco mais). Ao fim deste tempo, coe o caldo do assado e leve-o ao lume (junte água até perfazer 800ml). Adicione-lhe os cogumelos e deixe-os cozer. Depois, retire-os do caldo e fatie-os. Reserve os cogumelos e o caldo de carne. Fatie a carne finamente e coloque-a no caldo de carne, mantendo-a quente até ao momento de servir.
Modo de preparação - Os legumes
2
Coza as mini couves Paksoy a vapor (ou num tacho com água) temperando-as com sal. Retire-as ainda firmes. Descasque as cenouras e a curgete e corte ambas em tirinhas finas. Aqueça o óleo de sésamo e salteie as cenouras e curgetes durante alguns segundos e sem as deixar amolecer.
Modo de preparação - Os ovos
3
Coza os ovos por 4 minutos apenas para manterem a gema mole. Descasque, corte a meio e reserve.
Modo de preparação - A massa
4
De seguida, coza a massa em água fervente, temperada de sal, durante 5 minutos. Retire-a enquanto estiver al dente.
Modo de preparação - Servir
5
Por fim, coloque uma porção, generosa, de massa em taças fundas (tipo almoçadeiras). Sobre ela, acrescente uma porção de cada um dos ingredientes que preparou: carne fatiada, legumes salteados, couve, cogumelos e ovo. Aqueça o caldo de carne e regue as taças com ele. Sirva quente, com folhas de manjericão e flocos de malagueta a gosto (opcional).