Gallete de maçã Evelina com gelado de baunilha
Lanche, Sobremesas, TarteGallete de maçã Evelina com gelado de baunilha. Uma gallete é uma tarte em versão mais rústica, menos preocupada com a perfeição, em Itália é uma crostata. Esta gallete junta o rústico à maçã bicolor Evelina. Tem sabor adocicado e uma textura mais consistente, mantém a sua forma depois de cozinhada. Se não achar suficiente, pode ainda adicionar uma bola de gelado de baunilha.
Ingredientes
-
140g de farinha
80g de manteiga
1/2 c. chá de extrato de baunilha
1 c. de chá (cheia) de açúcar
4 c. sopa de água gelada
Açúcar q.b.
Água fria q.b. -
Recheio:
3 maçãs Evelina
70g de açúcar
1 c. chá de extrato de baunilha
1 c. chá de canela
1 c. chá de sumo de limão
2 c. sopa de manteiga, derretida
Gelado de baunilha q.b.Receita feita em parceria com a Narwen’s Cuisine
Modo de Preparação
Modo de preparação - A massa
1
Comece por preparar a massa misturando a farinha com o sal e a manteiga. Com a ponta dos dedos, vá misturando os ingredientes até obter uma espécie de farelo. Vá juntando as colheradas de água, aos poucos, e amassando sempre até obter uma massa elástica, maleável e ligeiramente húmida. Forme um círculo com a massa, com 30cm, sobre papel vegetal e leve ao frigorífico por 30 minutos.
Modo de preparação - O recheio
2
Corte as maçãs em fatias finas, mantendo a casca. Junte-lhe o sumo de limão, o açúcar, a canela, a baunilha e a manteiga derretida. Envolva bem e reserve por 5 minutos. Coloque as fatias de maçã sobre a massa, dispondo-as umas ao lado das outras e deixando uma margem de 5cm de massa sem preencher. Dobre as bordas da galette sobre o recheio, unindo porções de massa para esta ficar mais justa. Pincele a massa com água e polvilhe toda ela com açúcar.
Modo de preparação - O forno
3
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos ou até a massa se encontrar levemente dourada e crocante.
Modo de preparação - Servir
4
Sirva morna acompanhada de gelado de baunilha, devendo dispor uma bola de gelado sobre cada fatia da galette.