Bolinhos de amêndoa com creme de toranja
Bolo, Doces, Geleias e Compotas, Lanche, SobremesasBolinhos de amêndoa com creme de toranja. E que tal dar a um clássico bolinho de amêndoa uma surpresa fora do comum? Deixe-se surpreender com o cítrico creme de toranja branca que vem contrapor a doçura do bolinho de amêndoa.
Ingredientes
-
150g de amêndoas
150g de farinha de trigo
150g de açúcar
1 c. sopa de mel
1/2 c. chá raspa de toranja branca
4 ovos
1 c. chá de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro
-
Creme/curd:
100ml de sumo de toranja branca
1/2 c. sopa de raspas de toranja branca
3 gemas de ovo
1 ovo
1 pitada de sal fino
150g de açúcar
50g de manteigaReceita feita em parceria com a Narwen’s Cuisine
Modo de Preparação
Modo de preparação - O creme
1
Num tacho de fundo espesso, misture bem as gemas, o ovo, o sal e o açúcar. Junte-lhe o sumo de toranja coado, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre com um batedor de varas, para não ganhar grumos, até engrossar, o que deve demorar menos de 10 minutos - deve ficar um creme não demasiado espesso, uniforme e brilhante, que irá ficar mais consistente depois de arrefecido. Retire o preparado do lume e incorpore a manteiga e as raspas da toranja. Aguarde dois minutos e mexa com um batedor de varas, até a manteiga estar bem derretida e bem distribuída pelo creme. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico até usar. Conserva-se bem tapado no frigorífico cerca de 15 dias.
Modo de preparação - A massa
2
Num processador, triture o miolo de amêndoa (amêndoas previamente peladas) até obter um pó fino. À parte, bata o açúcar com os ovos e a raspa de toranja até obter uma mistura homogénea. Adicione o miolo de amêndoa triturado, o mel e misture cerca de 3 a 4 minutos até incorporar bem. Reduza para a velocidade mínima, adicione a farinha misturada com o fermento em pó e bata até ficar uma mistura homogénea e bastante cremosa.
Modo de preparação - Forno
3
Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma retangular ou tabuleiro com margarina/manteiga e polvilhe com farinha (o tabuleiro deve ser grande/largo porque a ideia é que a massa fique com uma espessura fina). Transfira a massa para a forma e leve ao forno cerca de 15 minutos (o tempo depende do forno). Espete um palito no meio e, se sair seco o bolo está cozido. Retire o bolo do forno e desenforme e corte-o em duas partes iguais.
Modo de preparação - Montagem
4
Barre uma destas partes com o creme de toranja e cubra com a outra parte do bolo. Pressione ligeiramente e, usando um cortador de bolachas redondo, corte círculos de bolo (também pode fazer o mesmo processo formando quadrados de bolo). Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.